Search
커뮤니티 > 질문과답변 The Seafarers of Catan 질문이요..
  • 2004-04-01 16:55:27

  • 0

  • 242

1. 메뉴얼을 보니 배의 이동부분에서 한턴에 하나의 배만 움직일수 있고
건설중에만 움직일수 있다고 하는데, 어떤식으로 움직일수 있는지 알려주세요.
2. 새로 추가된 금광타일에 대한 질문입니다. 제가 알기로는 거기서 자원을 채취할때 랜덤으로 마음데로 가져오는걸로 알고 잇는데, 메뉴얼에서는 내가 가지고 있는 개척지와 도시에서 나오는 자원을 가져가는거라고 나와있는데 어느게 맞는건가요? 가끔 틀린 메뉴얼이 있어서요..
3. 해적에 관한 질문입니다. 7이 나오면 전 도둑과 마찬가지로 해적이나 도둑이 움직이는데, 해적이 움직일경우 바다타일 근처의 배 주인한테 카드를 한장 가져오는데요, 이것 말고 다른 기능은 없나요?
  • link
  • 신고하기

관련 보드게임

  • 관련 보드게임이 없습니다.
7개의 댓글이 있습니다.
    • 2004-04-01 17:08:03

    1. 꼬리를 바꾸는 거죠. 맨 끝에 있는 배를 다른 한 변으로 옮길 수 있다는 거구요, 움직이고 이어서 지을 수 있다는 소립니다.
    2. 금광타일은 아무거나 가져가는게 맞습니다. 대신 개척지가 하나면 한 개를, 두개가 있으면 두개를 아무렇게나 가져가고 도시가 금광 타일 옆에 있으면 아무거나 선택해서 2개를 가져가면 된다는 부분으로 써 있거든요..
    3. 해적이 있다면 그 해적이 있는 타일 옆으로는 해적을 쫓아내기 전까지 배를 놓을 수가 없습니다(항해가 안되죠). 물론 해적을 피해서 다른 방향으로 배의 이동도 안됩니다.
    • 2004-04-01 17:26:10

    두들리님의 빠른 답변 감사드립니다.1번의 질문에서 움직인곳이아닌 다른곳엔 배를 지을수 있나요?3번 질문에서 해적이 이동하기 전까진 그쪽 바다타일은 죽은거나 다름없겠네요.
    • 2004-04-01 20:00:38

    배의 이동에 관해선 3가지 설이 있는데요
    (항상 고민하던 부분입니다.)

    제가 찾아본 카탄 FAQ에서는 다음과 같이 되어있었습니다

    - Can I move ships to form a new branch off an existing trade route?

    Yes. When you move a ship, treat it as though you have just built the ship, and place it at any legal placement.

    즉, 만들때와 똑같이 취급하여 아무곳에나 놓을 수 있다
    (룰에 적합한 장소라면) 라고 되어있습니다만

    긱의 친구들도 3가지 의견으로 나뉘더군요
    제 플레이 경험상으론 아무데나가 맞을듯 합니다만
    확신은 서지 않습니다.

    그냥 혹시나 해서 한번 적어봅니다 ^^;

    긱에서 찾아본 내용중에선
    2004년에 나온 버젼에서 쉽의 홈포트...(고향항구)를
    바꿀수 없다고 명시 했다는 내용도 있더군요
    • 2004-04-02 02:51:19

    음... 저는 방향만 바꾸는 건 줄 알았는데...

    제가 찾은 바로는
    6. After you move your ship, it must still be connected to the same homeport. You may move the ship to any point along that route, even creating a new branch...
    라고 써있네요...
    [the Seafarers of Catan 메뉴얼 6쪽]
    • 2004-04-02 03:05:00

    방금 만든 배는 움직일 수 없다고 하구요...
    • 2004-04-02 14:40:55

    2004년판 혹은 최근의 뱃사람 버전이 아니신지요?

    음 3가지 설은
    1.인접한 변으로 옮겨야한다.
    2.원하는 어떤곳으로든 옮길 수 있다.
    3.홈포트(고향항구)는 바꿀수 없다.

    이것이며
    이전에 나왔던 독어룰이나 영문판(초기 1.0)에선
    만들때의 규칙에만 따르면 어디로든 이동이 가능하다고 되어있는
    것으로 적혀있는듯 합니다.
    (지금 클럽이 아니라 확인이 필요하긴 합니다만
    제 기억엔 그렇습니다.)

    제 개인적인 의견으론 아마도 1.01버젼에서 업데이트 된게 아닌가 싶구요
    종합해 보면 한변이 아니라 홈포트만 변경 못하는 식으로
    약간 수정된듯 싶습니다.
    (즉, 인접한 변은 아니지만 속해있던 줄기의 다른부분으로의 이동이 가능한)

    앞에서도 언급했지만 확신은 서지 않는군요 ..;
    • 2004-04-03 14:42:38

    님들 답변 감사합니다.

베스트게시물

  • [자유] 엄마가 정신차리지 않으면 보드게임 페스타에서 일어나는 일
    • Lv.10

      뽀뽀뚜뚜

    • 7

    • 704

    • 2024-11-18

  • [자유] 기업 이미지가 중립이 아닌 한쪽으로 치우친 이미지로 가고 있어서 안타깝습니다
    • Lv.7

      플리페

    • 8

    • 498

    • 2024-11-14

  • [자유] 왜 충성 보드게이머를 폐륜아으로 몰고 가신 거죠?
    • Lv.11

      vallentine

    • 8

    • 430

    • 2024-11-14

  • [자유] 뒤늦게 사건을 접했습니다. 그리고 코보게에게 크게 실망하였습니다.
    • Lv.3

      두이니

    • 9

    • 397

    • 2024-11-16

  • [자유] 묻고 싶습니다. 특정 단어가 게임 디자이너의 의견인가요?
    • Lv.18

      닥터M

    • 19

    • 622

    • 2024-11-13

  • [자유] 코보게 명예 훼손으로 신고해도 되나요?
    • redhoney

    • 9

    • 634

    • 2024-11-12

  • [자유] 코보게의 입장문에 대해
    • Lv.23

      leonart

    • 12

    • 743

    • 2024-11-13

  • [자유] 코보게 응원합니다. 모든 혐오와 편견에 반대합니다.
    • Lv.14

      지금이최적기

    • 11

    • 945

    • 2024-11-12

  • [자유] 게이머스 게이머들이 전부 매도당하는 것 같아 기분이 나빠 한마디 올립니다.
    • Lv.11

      꿀떡이

    • 8

    • 1030

    • 2024-11-13

  • [자유] 축하합니다, 코리아보드게임즈.
    • Lv.27

      WALLnut

    • 8

    • 602

    • 2024-11-12

  • [자유] 서울성모병원 산부인과 김미란 교수(대한폐경학회 회장)
    • Lv.19

      라이클럽

    • 11

    • 520

    • 2024-11-13

  • [자유] 응원합니다.
    • Lv.27

      방장

    • 10

    • 699

    • 2024-11-11

  • [자유] 그동안 너무 초월번역이라고 띄워주지 않았나 생각이 듭니다.
    • Lv.34

      크로스21

    • 8

    • 371

    • 2024-11-12

  • [자유] 해명문 잘 봤습니다. 정말 화가 나네요.
    • Lv.35

      로보

    • 15

    • 747

    • 2024-11-12

  • [자유] 임의로 용어를 바꾸는게 임의로 재판을 하는 인민재판과 차이가 무엇인가요?
    • Lv.13

      존예수지니

    • 12

    • 440

    • 2024-11-12

게임명 검색
Mypage Close My News